Шопоголизм – бич нашего времени?

В последнее время в обиход нашего повседневного общения вошло такое новомодное иностранное слово, которое сегодня знают и употребляют даже дети. Это слово «шопинг». Шопинг предлагается сегодня психологами, как способ избавиться от депрессии, но мы решили разобраться — так ли безопасно и радужно это невинное на первый взгляд занятие. Выяснить правду о существовании или отсутствии пагубного воздействия шопинга на человеческую психику, произвести анализ этого понятия и назвать вещи своими именами — вот основная задача этой статьи. И если вы испытываете непреодолимую страсть к трате денег, если даже мысль о походе по магазинам вызывает у вас сильный прилив радости, если при слове «распродажа» вы испытываете необычайное возбуждение, то приведённая ниже информация как раз для вас.

Наверное, сам по себе поход по магазинам — это нечто обыденное и привычное для каждого человека. И в этом нет ничего плохого и предосудительного. Совсем другое дело, что из одного понятия вытекает другое и сегодня такое явление как шопоголизм заставило всерьёз бить тревогу очень многих работников медицины. Так где же находится сия тончайшая грань, переступив которую мы рискуем из статуса обывателя перейти в статус пациента невролога или даже психиатра?

Науке более известен термин «ониомания», что означает (в переводе с греческого языка) «безумные покупки». И статистика приводит нам не очень утешительные данные о количестве людей, страдающих ониоманией, то есть навязчивым желанием делать новые и новые покупки без какой-либо необходимости для этого. Врачи утверждают, что последствия ониомании абсолютно такие же, как последствия других зависимостей, таких, как наркомания и алкоголизм, то есть достаточно разрушительны для личности человека.

Если отказаться от иностранных терминов и для большего усвоения информации назвать шопоголизм привычным русским языком, то здесь более всего подойдёт такой термин, как «расточительство». И в христианской традиции принято считать расточительство одним из самых опасных и пагубных грехов и даже очень часто одержимостью, то есть тотальным подчинением человеческого разума каким-либо внешним факторам, желаниям, идеям, мыслям. Говоря простым языком, расточительство — это состояние, когда человек сам себе не принадлежит и сам собой не управляет.

Итак, расточитель (шопоголик) не насытим, он не может остановиться, не видит пред собой преград в достижении цели (покупок) и будто становится другим человеком. Стоит заметить, что шопоголик ведом не столько желанием овладеть той или иной вещью, сколько самим процессом приобретения, во время которого у него выделяется адреналин (всплеск эмоций) и серотонин (гормон радости). И всё бы ничего, но человек, зависимый от шопинга не видит других способов эту радость испытать и «подсаживается» на шопинг как на иглу.

Наверное, мы привели вам достаточно доводов для последующего призыва заглянуть в себя и задаться вопросом — а не страдаю ли я этой ужасной формой зависимости, к слову сказать, способной маскироваться и не вызывать до поры до времени никаких подозрений?

Тест на выявление признаков и симптомов шопоголизма (расточительства):

  1. Бесцельный и регулярный поход по магазинам, торговым центрам или рынкам, в то время как необходимость покупки не велика или отсутствует абсолютно.
  2. Неудержимое стремление приобрести, хотя объективный повод для покупки отсутствует.
  3. Мера рассматриваемых вещей и продуктов необычайно велико.
  4. Депрессивные состояния при невозможности сходить за покупками.
  5. Семья относится неодобрительно к большинству ваших приобретений.
  6. Серьёзные материальные затраты и даже появление долгов.
  7. Наличие своеобразного абстинентного синдрома в моменты отсутствия денег или в последующие дни после серьёзных и многочисленных покупок (чувство вины, удручённость, подавленность, апатия, раздражительность, отсутствие жизненных сил).

Если вы заметили у себя хотя бы несколько из вышеперечисленных состояний, то вам непременно стоит задуматься и сделать определённые шаги для избавления от данного недуга.

Несколько способов победить зависимость:

  1. Осознание проблемы. Это первый и самый необходимый шаг в любой борьбе со всяким негативом в вашей жизни. Осознание — это уже половина успеха. И в случае с расточительством, осознание просто незаменимо, потому что до тех пор, пока вы убеждены в необходимости и нужности ваших покупок, вы НИКОГДА не начнёте бороться со своей зависимостью!
  2. Перед походом в магазин обязательно пишите перечень необходимых покупок, и решитесь неотступно следовать ему.
  3. Попытайтесь не брать с собой много денег, оставьте банковскую карточку дома, возьмите лишь необходимую сумму наличными деньгами.
  4. Всякий раз при возникновении сильного желания что-то купить, начинайте усиленно размышлять о необходимости вещи.
  5. Старайтесь больше задумываться о мнении любимых людей по поводу необходимости данной покупки.
  6. И если всё же не удалось удержаться, проявите к себе терпение и лояльность. Проиграть в одном сражение — это не значит проиграть во всей войне!

И пусть удача и разумное отношение во всех сферах жизни не покидают вас!

фото
Гильмеев Марсель Мансурович
Психолог
Поделиться: