Подростковая наркомания

В последние 10-15 лет тема подростковой наркомании становиться все более актуальной. По результатам анонимных опросов, около 30% мальчиков и 10% девочек в возрасте до 14 лет хотя бы раз употребляли наркотические вещества, а более половины из них делали это неоднократно. И причина их потребления скрывается не только в любопытстве. Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.
Врачи разделяют причины возникновения наркомании на 3 группы:
психологические, биологические и социальные. К психологическим причинам относят недостаточную зрелость и отсутствие самостоятельности у подростков, отсутствие оценки последствий своих действий, слабую силу воли и желание выделиться среди сверстников.
К биологическим причинам относят особенности головного мозга, вызванные нарушением обмена нейромедиаторов, а также наличие следующих заболеваний: маниакально-депрессивный психоз и шизофрения.
Социальные причины охватывают самый широкий круг возможных проблем. Это и внутрисемейные проблемы, и проблемы со сверстниками. Довольно часто подростковая наркомания начинает развиваться ввиду отсутствия должного контроля со стороны родителей, а также если они ведут асоциальных образ жизни.

Очень важным является раннее выявление проблемы. Сейчас, купить тест на наркотики и алкоголь можно практически в любой аптеке. Именно это делает возможным проведение диагностики без обращения в медицинское учреждение, чего подростки очень не любят. Показаниями для проведения теста могут стать: постоянный бледный оттенок кожных покровов, неряшливый внешний вид, отсутствие интереса к обучению, отечность конечностей.
Важно не забывать, что наркотики, особенно в таком незрелом возрасте, могут принести массу проблем со здоровьем в будущем. Импотенция, поражения печени, нарушение роста мышц и обмена веществ — это лишь некоторые из них. Однако, страдает не только здоровье, но и психика, эмоциональная сфера и воля. Заядлый наркоман, даже после реабилитации может потерять жизненные ценности и стать потерянным для себя и общества.
Очень важно проводить со своим ребенком профилактические беседы, причем, делать это необходимо регулярно. При наличии должного контроля и доверия с вашей стороны, проблема подростковой наркомании вас вряд ли затронет.

Тесты на наркотики

Тесты на наркотики призваны своевременно выявить начинающего наркомана и пресечь негативные моральные и социальные последствия употребления наркотиков. Чем раньше будет выявлен факт употребления наркотиков, тем больше шансов излечиться от зависимости и вернуться к нормальной жизни.
Большинство родителей бояться социальных последствий применения теста, ведь испорченные отношения с подростком в случае ложного подозрения, восстановить очень тяжело. Однако стоит принять во внимание тот факт, что при наличии явных признаков употребления наркотических веществ, тест способен стать толчком к своевременному обращению за медицинской помощью.
В настоящее время тесты на наркотики подразделяются на два вида. Тесты на один наркотик, и мультитесты, способные реагировать на пять видов наркотических веществ (кокаин, амфетамин, героин/морфин, марихуана, метамфетамин). Стоимость тестов не велика и составляет примерно 2$ за тест на один вид наркотика и 6-7$ за тест на пять видов наркотиков.

В домашних условиях наиболее приемлемыми жидкостями для проведения тестирования являются слюна и моча. Такие наркотики как героин, морфин, амфетамин и метамфетамин обнаруживаются в слюне и моче спустя 72 часа после их употребления. Обнаружить марихуану, кокаин и метадон, тест способен даже через 10-14 дней после приема.
Если тест показал отрицательный результат, но у вас по-прежнему остались сомнения, необходимо обратиться в медицинское учреждение и сделать анализ крови. Благодаря современным методам исследования, обнаружить наркотик в крови можно спустя 2-3 месяца после последнего употребления.
При выявлении факта употребления наркотика, устанавливают его наименование и длительность приема. При необходимости проводят госпитализацию и лечение.

Почему становятся наркоманами
В современном мире люди постоянно испытывают чувство одиночества и ненужности. Их преследуют депрессии и разочарования. Возникает желание сбежать от этого всего и оказаться по ту сторону реальной жизни. Слабые, и неспособные побороть это чувство, начинают принимать наркотики.
Однако прием наркотиков не способен изменить окружающий мир. Наркотики меняют наше отношение к нему. Нам начинает казаться, что все вокруг хорошо, и так будет всегда, но после окончания их действия становиться только хуже. Приходит осознание того, что ничего вокруг не изменилось, и тогда человек принимает новую дозу, и так до тех пор, пока в один прекрасный день не становиться понятно, что отказаться сам он уже не в силах.
Общаться с людьми, становиться все труднее, привычные потребности теряют надобность, в голове сидит только одна мысль, где достать очередную дозу. Заметив ваше состояние, близкие вам люди пытаются помочь, однако справиться с этим можно только тогда, когда вы сам этого захотите, но многие не хотят возвращаться в реальный мир. Пройдет немного времени, и все закончиться, но так красочно и хорошо как вам будет казаться.

фото
Гильмеев Марсель Мансурович
Психолог
Поделиться: