Наркозависимость и ВИЧ: взаимосвязь и профилактика

Наркозависимость приобретает угрожающие статистические показатели. Ситуация усугубляется высоким риском заражения и распространения ВИЧ.

Факторы риска заражения ВИЧ в результате наркозависимости

Вирус иммунодефицита не передается воздушно-капельным путем, как и через рукопожатие.

В поисках профилактических мер против ВИЧ инфицирования большой части населения прослеживается несомненная связь этой неизлечимой болезни с уровнем наркомании.

Употребление наркотиков приводит к неконтролируемому сексуальному возбуждению. Наркоманы вступают в беспорядочные половые связи, которые приводят наиболее вероятному и опасному заражению – ВИЧ инфекции.

Наркозависимые от инъекционных психоактивных веществ (ПАВ) подвержены еще большему риску заражения вирусом иммунодефицита человека, через нестерильные иглы. По последним данным статистики ВОЗ, каждые 6 наркоманов из 10 являются носителями ВИЧ инфекции.

Наркомания тесно связана с инфекцией ВИЧ, которая приводит к разрушению иммунной системы вплоть до гибели.

Для предотвращения риска эпидемии ВИЧ и СПИД необходимо проанализировать факторы, распространения психоактивных веществ. Устранение действия этих объективных и субъективных факторов – путь к решению проблемы.

Наиболее весомыми объективными причинам наркомании и ВИЧ инфекции являются:

  1. Социальная и экономическая нестабильность. В густонаселенных районах с низким уровнем экономических, бытовых условий, преступностью высок риск опасных связей, ведущих к употреблению наркотиков.
  2. Наследственная предрасположенность, наркомания и алкоголизм в семье. Имея неблагоприятный пример родителей, дети и подростки легко втягиваются в подобную зависимость, прибегают к наркотикам в раннем возрасте.
  3. Некачественное образование и воспитание в школе. Невнимательность педагогов к проблемам детей, неумение заинтересовать в получении знаний переключает активность школьников на неблагополучные уличные связи.
  4. Доступность ПАВ в связи с деятельностью наркоторговцев. Распространение наркотиков – весьма прибыльное занятие, связанное с персональным употреблением. Поэтому каждый новый наркоман становится активным распространителем среди своих друзей и окружения, втягивая в наркоторговлю все больше участников.

Субъективные факторы:

  1. Неуравновешенность психики, личные проблемы. Неблагополучное детство, неуверенность в себе способствуют поиску способов отвлечения и расслабления, снятия стресса. Такими способами выступают алкогольные напитки, а затем все более сильные наркотики, к которым привлекают неблагонадежные друзья.
  2. Нежелание учиться, получать новые знания. Обыкновенная лень приводит к неуспеваемости и плохим оценкам, которые вырабатывают привычку к негативу. Настроенные на негатив, подростки прибегают к наркотикам как способу отвлечения.
  3. Физиологические перестройки пубертатного периода, гормональные всплески. Гормональный дисбаланс, наступающий на определенном этапе, неподготовленному подростку кажется проблемой, которой нет решения. Невнимательность родных на этом этапе может привести к неадекватным действиям подростка, которому сомнительные знакомые предложат наркотики, как способ облегчения.
  4. Получение быстрого удовольствия, расслабления, иллюзии ярких развлечений. Первый опыт приема наркотиков ассоциируется с хорошо проведенным временем, освобождением от проблем в школе и семье. Затем появляется абстинентный синдром, когда без «дозы» существование мучительно.

Способы предотвращения наркомании

Перечисленные факторы наркозависимости и риска заражения ВИЧ предоставляют поле для поиска профилактических мер. Они связаны с максимальным устранением факторов распространения психостимулирующих средств, регулярным обследованием на предмет заражения ВИЧ, работой воспитателей, психологов с лицами, подверженными риску наркомании.

Организация профилактики на различных уровнях

Наркомания и ВИЧ инфекция признаны наиболее опасными проблемами в большинстве стран мира. Борьба с этими взаимосвязанными явлениями направлена на предотвращение рисков на всех этапах, начиная с объяснительных бесед среди школьников, пропаганды здорового образа жизни и его преимуществах, заканчивая борьбой с наркоторговцами, лечением наркозависимых пациентов, способствующих распространению психотропных веществ.

Только сеть профилактических мероприятий на всех социальных, психологических, экономических ступенях привязанности к психостимуляторам способна приостановить стремительное распространение наркомании и СПИД (последние стадии ВИЧ инфекции с летальным исходом).

Разъяснительная работа в семье, образовательных и воспитательных заведениях

Воспитательные учреждения, школы держат под пристальным вниманием детей из социально неблагополучных семей. Школьные психологи обязаны проводить регулярные коллективные занятия, личные беседы:

  • об опасности жизни и здоровью увлечения наркотиками;
  • о преимуществах здорового образа жизни;
  • на тему пропаганды защищенного секса;
  • о необходимости соблюдения медицинских мер стерильности при нанесении татуировок, пирсинга и подобных процедурах;
  • о регулярных проверках и тестах на предмет инфицирования ВИЧ.

Семья также обязана держать на пристальном внимании своих членов с нестабильной психикой, склонных к увлечениям и утрате самоконтроля.

При обнаружении подозрительных признаков употребления психоактивных веществ, нужно незамедлительно обратиться к врачам за консультацией и подтверждением либо отрицанием присутствия ПАВ в крови. Предотвращение зависимости персоны на ранней стадии увлечения оберегает не только близких от пропасти семейных проблем, но и общество от увеличения армии наркоманов, потенциально либо активно распространяющих наркотики.

Борьба с распространителями ПАВ

Продажа наркотиков является одним из наиболее преследуемых и наказуемых правонарушений во всех странах.

Схема распространения ПАВ в мире имеет стандартную структуру экономической пирамиды. Привлекая все больше потребителей в существующую сеть наркомафии, дистрибьютор обеспечивает себе дозу наркотического вещества за счет новых приобщенных. Таким образом, каждый новичок заинтересован в привлечении большего числа к сети распространения и потребления ПАВ.

Правоохранительные органы, вместе с общественными активистами борьбы с распространением наркотиков, стоят на непримиримой позиции ограничения развития наркотрафика в мире.

Работа с психологами, психологический тренинг

Воспитательные и рабочие учреждения держат под вниманием людей со склонностью к пессимизму, депрессии, неспособностью к контролю над ситуацией. Именно такие члены общества подвержены наибольшему влиянию деятелей наркотрафика.

Лучший способ отвлечь персон с нестабильной психикой от наркотиков – психологический тренинг с привлечением специальных методик. На эту тему существуют руководства, помогающие специалистам в нелегком процессе отрыва пациентов от зависимости, подводящие к следующим аспектам:

  • тренировка саморегуляции психических и эмоциональных состояний, обучение адекватному самовыражению;
  • разработка коммуникативных навыков, с уважением чужого мнения, без потери самооценки;
  • аутотренинг самовыражения, уверенности в себе и своей правоте в отстаивании своих интересов;
  • выработка способности работы в коллективе, гармонизация социальных контактов.

Трудоустройство и стремление к повышению статуса

Социальная неустроенность большинства наркоманов приводит к нарастанию болезненной тяги к психостимуляторам. Общество должно заботиться о предоставлении трудоустройства наркозависимым, с учетом специфики диагноза.

Трудовая занятость на неквалифицированных должностях с физическими нагрузками, под присмотром психологического сопровождения служит отвлекающим фактором. Трудоустройство может постепенно купировать острую тягу к наркотикам, переключая внимание больного на другие аспекты жизни.

Очень действенными оказываются контакты между бывшими наркозависимыми и находящимися на этапах излечения. Обмен опытом среди людей с аналогичными проблемами, положительный пример товарищей по диагнозу, избавившихся от зависимости и сделавших успешную карьеру, вдохновляет персон, желающих навсегда бросить наркотики.

Общественные структуры по борьбе с наркоманией

Угрожающее распространение наркомании в мире привело к необходимости создания международных структур по борьбе с наркотиками. В 1991 году была зарегистрирована Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом (МАБНН), объединившая национальные и международные неправительственные организации антинаркотического направления на бесприбыльной основе. Ассоциация приобрела международный статус при ООН.

МАБНН включает действительных и ассоциированных членов: общественные организации, частных лиц из 50 стран, имеет представительства в штаб квартирах ООН, ЮНЕСКО. Основные направления деятельности ассоциации:

  • борьба с распространением наркотиков, ПАВ, профилактические меры против наркозависимости, ВИЧ;
  • образование реабилитационных центров для наркоманов, оказание медицинской, психологической, правовой помощи наркозависимым лицам;
  • научные исследования в области наркологии, вируса иммуноефицита человека, поисков мер профилактики зависимости от психостимулирующих веществ;
  • подготовка и стажировка медицинских и правоохранительных кадров для борьбы с наркозависимостью и распространением наркотиков, ВИЧ;
  • создание учебных пособий по борьбе с распространением психостимулирующих веществ среди подростков, детей, социально нестабильных лиц;
  • благотворительная деятельность в сфере профилактики и лечения наркомании, ВИЧ.

Наиболее известная антинаркотическая организация Европы European Cities Against Drugs (ECAD, Европейские города против наркотиков) создана в Швеции (Стокгольм) в 1993 г. Крупнейшие европейские города, среди которых российские Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Пермь и другие подписали Стокгольмскую резолюцию, провозглашающую международное движение «Европа без наркотиков».

Одной из наиболее успешных в борьбе с наркозависимостью считается международное Общество Анонимных Наркоманов, объединяющее выздоравливающих активных лиц, готовых помогать своим больным собратьям. Общество охватывает 131 страну мира. Условием вступления в это общество является желание избавиться от употребления наркотиков и делиться своим опытом в решении проблемы зависимости и заражения ВИЧ.

фото
Гильмеев Марсель Мансурович
Психолог
Поделиться: