Инфекции и наркомания

Инфекция — частый спутник наркомана. Причиной ее появления становится безразличное отношение к гигиене, чистоте приборов для приготовления и введения наркотика. Часто результатом этого становятся бактериальные и грибковые инфекции, которые попадают в организм при бытовых травмах и ранениях. Но возможны и куда более тяжелые последствия.

Наркомания делает человека безразличным по отношению к окружающей обстановке и людям, с которыми он делит свою зависимость. Использование общей посуды, предметов личной гигиены и шприцев для внутривенного введения наркотика, приводит к заражению вирусами гепатита, туберкулеза и ВИЧ.

Гепатит

Вирусный гепатит самое распространенное среди наркоманов заболевание. Попадая в организм, он разрушает клетки печени и приводит к циррозу. Гепатит С передается только через кровь, при введении наркотика одним шприцем с носителем болезни, тогда как гепатит В может быть передан и половым путем. В зону риска попадают сексуальные партнеры наркомана, даже после разового контакта.

Гепатит опасен скрытым развитием без выраженных симптомов, что часто приводит к установлению хронической формы заболевания. Лечение возможно, но на фоне низкого иммунитета больного и отказа от приема наркотиков, оно не даст ощутимого эффекта. Если начать лечение не получается, нужно обеспечить наркозависимого одноразовыми шприцами, контрацептивами, чистым бельем и посудой.

Туберкулез

Частота заболеваемости туберкулезом среди наркоманов на 40% выше, чем среди здоровых людей, что объясняется низким иммунитетом наркозависимых и простым способом передачи вируса. Микробактерии туберкулеза передаются, в основном, воздушно-капельным путем и поражают легкие и органы дыхания. Заражения через физический контакт с больным или использование общей посуды крайне редки. В таком случае очаг инфекции будет в кишечнике и на слизистой оболочке глаз, рта и половых органов.

Явный признак легочного туберкулеза — сухой кашель с кровью. Так проявляется открытая форма заболевания, которая легко передается окружающим. Внелегочное развитие инфекции не имеет выраженных симптомов и часто похоже на отравление или аллергию. Больного мучает диарея, рвота, он испытывает слабость и головокружение, а на коже часто появляется сыпь. Такое течение заболевания затрудняет его выявление на ранней стадии.

Лечение открытой формы туберкулеза проводится в специальном диспансере, так как самостоятельно оказать помощь больному невозможно. При выявлении у наркозависимого родственника признаков открытой формы туберкулеза лучше вызвать бригаду медиков, для его принудительной диспансеризации.

ВИЧ и СПИД

ВИЧ – предшественник СПИДа, медленно разрушающий иммунитет человека. Заражение происходит через кровь и требует нескольких капель зараженной жидкости в шприце или посуде для забора наркотика. При разовом половом контакте с носителем, передачи вируса, как правило, не происходит, но при регулярных сексуальных сношениях и хронически пониженном иммунитете, риск заражения возрастает многократно.

К сожалению, внешне выявить ВИЧ невозможно. Только при его переходе в синдром иммунодефицита у больного начинают появляться признаки болезни. Снижается масса тела, повышается температура, наркоман часто болеет вирусными заболеваниями (грипп, ОРВИ). На фоне асоциального образа жизни и пагубного воздействия наркотиков эти симптомы часто остаются без внимания.

Чтобы помочь больному ВИЧ и СПИД нужно убедить его пройти обследование и отказаться от употребления наркотиков. Сегодня множество благотворительных организаций оказывают помощь в реабилитации наркозависимых. Нужно понимать, что наркоман – человек беспомощный, и жизнь его зависит только от близких людей.

фото
Гильмеев Марсель Мансурович
Психолог
Поделиться: