Зависимость. Как она возникает и как с ней бороться

Зависимость — сложное и трудное явление для человека. Зависимость может вызвать серьезные страдания, нанести вред близким, разрушить жизни и даже убить.

Но если все знают, насколько ужасной может быть зависимость, почему так много людей становятся ее жертвами? И есть ли реальный выход из этого положения?

4 причины, по которым человек может стать зависимым

1. Генетика.
Если ваши родители были алкоголиками или легко пристрастились к чему-либо еще, есть шанс, что вы унаследуете эту склонность.

Что еще хуже, многие генетические алкоголики могут вести себя более экстремально, вызывая привыкание из-за более высокой толерантности, что означает, что они могут неосознанно подвергать себя опасности. Им также может быть легче привыкнуть к веществам.

2. Плохое психическое здоровье.
Плохое психическое состояние может способствовать желанию использовать зависимость в качестве механизма преодоления. Вот несколько способов, как это может произойти:

  •  Психическое заболевание.

Для многих наличие ранее существовавшего психического расстройства, такого как ОКР, тревога или депрессия, может стать катализатором зависимости. Плохое лечение расстройств — ключевая причина того, что это может произойти.

  •  Стресс.

Вместе со всеми факторами жизненного стресса некоторые вещества, вызывающие привыкание, могут иметь успокаивающее или отвлекающее действие, позволяя снять стресс.

  •  Травма.

Человек с неразрешенной травмой может быть более восприимчивым к триггерам, которые заставляют их обращаться к привычкам привыкания, чтобы справиться с ними. Подавленная травма также может бессознательно заставить кого-то искать нездоровые механизмы преодоления.

3. Зависимость из-за стимуляции рецепторов.
Многие люди становятся чрезмерно зависимыми из-за стимуляции рецепторов, в результате чего они чувствуют, что им нужны определенные лекарства, чтобы выжить. Что еще хуже, прием слишком большого количества определенных препаратов заставляет организм выработать к ним толерантность, что приводит к необходимости каждый раз принимать все более и более высокие дозы. Это опасный круговорот.

4. Адаптация мозга.
Когда вы постоянно используете вызывающие привыкание привычки, ваш мозг начинает меняться и адаптироваться, пытаясь уравновесить всплески дофамина с уровнем веществ, которые он привык получать. Это приводит к снижению выработки дофамина или снижению общего количества дофаминовых рецепторов.

Что это значит? Это означает, что организм утратил способность поддерживать нормальный уровень дофамина, что требует повторного использования вызывающего привыкание продукта на «нормальном» уровне. Недостаток дофамина означает снижение позитивного мышления и более высокую восприимчивость к негативным эмоциям, которым нужно еще больше этого вызывающего привыкание продукта, чтобы справиться.

Потребность в этой зависимости становится новой нормой для мозга, и без нее функции часто теряются. Затем эта потребность закрепляется, что приводит к опасной восприимчивости к триггерам зависимости.

3 способа избавиться от зависимости

1. Все записывайте.
Если у вас есть какая-либо цель, записывать ее детали — хорошее начало. Исследования показали, что это решающий и позитивный шаг, который лучше укрепляет вашу цель, позволяя вам достигать ее эффективнее.

Необходимо несколько различных шагов, чтобы записать, что нужно для преодоления серьезной зависимости. Для начала вам следует отметить некоторые способы, которыми ваша зависимость вредит вам и окружающим. Вам может быть трудно смотреть в лицо пагубным последствиям ваших действий, но это будет лучше вас мотивировать и поможет противостоять реальности.

Вот несколько идей, как это сделать:

  1.  Начните с сосредоточения внимания на том, что изначально привело к зависимости. Вы избегали каких-то проблем?
  2.  Подумайте, как ваша зависимость повлияла на ваше психическое здоровье. Вам стыдно за свою зависимость, есть ли у вас симптомы психических расстройств или вы в целом постоянно плохо себя чувствуете?
  3.  Подумайте, как ваша зависимость повлияла на ваше физическое здоровье. Вы подвержены большему риску определенных заболеваний или начали замечать некоторые негативные физические эффекты?
  4.  Подумайте, как ваша зависимость повлияла на ваше финансовое положение. Сколько денег вы тратите на свою зависимость?
  5.  Подумайте о повседневных проблемах, связанных с вашей зависимостью. Отнимает ли у вас зависимость много времени в течение дня, чувствуете ли вы, что вас за нее осуждают?

Затем вам следует начать записывать, какой, по вашему мнению, может быть ваша жизнь после того, как вы преодолеете зависимость.

Вот несколько идей:

  1.  Вы сможете финансировать свои здоровые увлечения.
  2.  Вы будете в более спортивной и здоровой форме.
  3.  Вы будете счастливее с друзьями и семьей, и они будут меньше беспокоиться о вас.
  4.  Вы почувствуете себя свободнее и сможете лучше контролировать ситуацию.
  5.  У вас появится более сильное чувство собственного достоинства и уверенности.
  6.  Вы будете гордиться собой, преодолев все трудности.

Преодолеть пристрастие к выполнению вредных обязательств будет еще труднее, если вы не будете их записывать.

Вот несколько примеров мотивационных причин, чтобы избавиться от зависимости:

  1.  Вы будете наслаждаться полной жизнью, без страха и стыда.
  2.  Сможете стать лучшим другом, ребенком, братом или сестрой, супругом, партнером или работником.
  3.  Будете жить достаточно долго, чтобы осуществить все свои мечты.

2. Будьте готовы справиться с трудностями.
Искушение, абстинентный синдром и другие подобные проблемы могут привести к неудачам и рецидивам. Если вы не подготовлены и не откровенно честны с собой в отношении того, насколько трудным может быть путь к избавлению от зависимости, вы можете быстро упасть, когда впервые столкнетесь с проблемой. Вот несколько советов по преодолению трудностей.

  • Оставайтесь занятыми.

Зависимость часто отнимает у вас время и силы. Теперь, когда вы пытаетесь бросить вредную привычку, у вас будет гораздо больше свободного времени. Если вы не заполните его должным образом, вы можете снова вернуться к старому образу жизни. Найдите отвлекающие факторы и новые хобби, такие как упражнения, общение, приготовление пищи или занятия. Лучшими вариантами будут те, которые дадут вам заряд позитивного мышления за счет гормонов хорошего самочувствия и активации систем вознаграждения вашего мозга. Физические упражнения, пение и танцы — вот некоторые из занятий, которые позволяют это сделать.

  •  Держите триггеры на расстоянии.

Постарайтесь обратить внимание на вещи, которые вызывают у вас привыкание или усиливают желание поддаться ему. Эти триггеры следует держать на расстоянии. Удалите из дома все воспоминания о своей зависимости, при необходимости заручившись помощью других. Избегайте мест, которые поощряют действия вашей зависимости или напоминают вам о них. Держитесь подальше от людей, которые остаются глубоко зависимыми и не заинтересованы в выздоровлении.

  •  Знайте, что рецидивы — это еще не конец.

Рецидив обычно рассматривается как форма «неудачи» выздоравливающих людей. Но правда состоит в том, что этот фактор является частью пути. Чем дольше вы будете испытывать чувство вины и стыда из-за рецидива, тем меньше времени у вас будет на то, чтобы сосредоточиться на новых усилиях по выздоровлению. После рецидива вы становитесь сильнее и мудрее, с большим знанием своих пределов, периодов опасности и того, что лучше всего работает для вас. Ваш путь не начинается с нуля. Это часть вашего прогресса. Помните, прогресс не является линейным, поэтому сохраняйте позитивное мышление!

3. Обратитесь за помощью.
Зависимость — это не шутка. Сама концепция попытки избавиться от зависимости самостоятельно — уже почти невозможная битва! Зависимость — это монстр, которого сложно победить. Тем не менее, помощь профессионала не только ценная, но и зачастую более безопасный способ победить своих внутренних демонов.

Необходимо обратиться за поддержкой как на профессиональном, так и на личном уровне, если вы действительно хотите преодолеть свои зависимости. Многие люди борются с зависимостью, поэтому существует множество учреждений и организаций, которые предлагают помощь. Вот несколько советов:

  1.  Найдите местных специалистов в области психического здоровья и терапевтов, которые имеют квалификацию и могут составить для вас действенный план лечения.
  2.  Ищите местные группы поддержки, которые регулярно встречаются или общаются. Вы будете чувствовать себя менее одиноким, ведь другие тоже сражаются в той же битве, что и вы.
  3.  Найдите ресурсы, которые предлагают помощь тем, кто пытается избавиться от зависимости.
  4.  Перед тем, как начать избавляться от своих привычек, поговорите с врачом или аналогичным медицинским работником о возможных симптомах отмены, чтобы знать, к чему готовиться.
  5.  Доверяйте людям, которых вы любите, которые заботятся о вас, и просите их поддержки, чтобы положительно повлиять на ваши шансы на успех

Бороться с зависимостью страшно и сложно, но это еще и храбрый поступок. Если вы пытаетесь преодолеть какую-либо зависимость, независимо от того, связана ли она с веществами, деятельностью или менее известными состояниями, знайте, что вы способны вырваться из ее цепей и сделать свою жизнь намного лучше.

Поделиться: